智慧酒店实训室简介

发布时间:2022-03-15浏览次数:

一、设计理念

智慧酒店实训室结合我院校外实习基地和国内领先的五星级酒店软硬件建设情况,采取校内实训室与校外实训基地同步或互为补充的思路,力争实现“上课即上岗”,将“工与学”融为一体,使学生始终处于“学习于职业岗位,工作于学习环境”,从而让智慧酒店实训室成为学生实践训练和技能提升的场所,也让学生能够感受现代酒店业的文化气息,接受职业道德和职业素养教育,快速提升实践应用能力和旅游职业素养。

二、功能介绍

1、模拟客房模块。以国内五星级酒店为标准,以学校实际场所为依,结合教学的实际需要,打造具有特色的五星级酒店标准间客房及主题套房,营造贴合实际酒店客房真实场景的实训室。

2、数字化运营模块。引入国内五星级酒店通用的酒店管理信息系统、收益管理系统、仓储成本管理系统等先进管理软件,响应专业数字化转型需求,让学生在具有酒店服务技能基础上掌握信息化技术技能,迈进管理层,实现专业提升,增强就业竞争力。

3基础技能练习模块。按照高星级酒店客房服务技能规范考核的要求开设实训操作项目,着重训练学生将所学的理论知识转化为实际操作技能,进而全面提高学生的综合素质和实际业务能力。

4大赛和培训模块。实训室设施设备与行业企业人才需求及大赛比赛标准无缝对接,提升教师教学技能和大赛辅导水平。也可客房服务员1+X职业技能等级证书提供培训和考评场地,可对接酒店实现深度产教融合。同时,可以充分利用智慧酒店实训室和我院的师资培训能力为相关合作企业提供更为专业、先进、有效的培训,增强学院影响力和辐射力。

三、实训室特色

实训室紧跟时代发展潮流,利用先进的信息化技术,对接最新的专业人才培养标准,突显酒店的精细化经营和数据化管理职能,促进产学研合作,探索酒店智能新科技应用,给学生创造具有开放性、前瞻性和创新性的实训场所。

四、开设课程

智慧酒店实训室面向旅游管理、酒店管理与数字化运营、研学旅行管理与服务专业,可完成酒店客房服务技能的训练酒店前台各类业务操作训练酒店收益管理等课程的学习和实训,还能开展酒店客房服务员等1+X技能证书的培训考试和各级各类技能大赛