文化旅游学院开展十一月系列主题班会

发布时间:2022-11-28浏览次数:

为扎实做好学生安全教育和思想政治教育工作,进一步规范主题班会,打造文明宿风,塑造健康班风,营造优良院风,文化旅游学院辅导员分别组织学生召开了“习近平新时代中国特色社会主义思想”“消防安全”“珍爱生命 远离毒品 防控艾滋病”主题班会。

党的二十大召开后,刘瑞娟老师以此为契机召开了“新时代新青年”主题班会,让同学们围绕“成长”“感恩”“爱国”“奋进”讲述了自身经历和个人的所思所悟所感,并结合习近平总书记的讲话精神,用生动的故事和诙谐的话语,循序渐进,由浅入深,一步步带领大家了解,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。

冬季是火灾的高发季节,张沈玄思老师向同学们讲解了消防安全知识,详细说明了消防安全的“四个能力”,包括检查和整改火灾隐患的能力,扑救初起火灾的基本要领,引导同学疏散逃生的能力和增强消防安全知识宣传教育培训的能力。重点解决班级学生不懂消防常识和消防素质不足的问题,提高消防安全管理水平和防控火灾的能力,推进消防工作日常化。

敬璐老师通过带领学生观看禁毒视频和艾滋病宣传视频及讲解、疾病危害、传播途径、防范办法等方面进行了禁毒教育和艾滋病相关知识的普及,让同学们对其有了更深层次的认识,自觉构筑抵御毒品的心理防线,在校园内外营造“珍爱生命,远离毒品,防控艾滋病”的教育氛围。

主题班会是高校辅导员对学生进行思想政治教育的有效方式和途径,也是高职院校思想政治教育工作的重要组成部分。我院将继续通过通过线上线下相结合的手段,用正确的思想引导学生、用高尚的精神塑造学生,形成优良的班风学风,引领学生积极健康向上发展。

撰稿人:张沈玄思 审稿人:郭丽