文化旅游学院成功举办2023年教师教学能力大赛

发布时间:2023-03-03浏览次数:

为了深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,进一步落实立德树人根本任务,提高教师专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,选拔参加2023年校级教师教学能力比赛的优秀教师教学团队,文化旅游学院于3月2日下午在笃行楼226举办2023年文化旅游学院教师教学能力大赛。本次比赛特邀音乐学院教学能力比赛国赛银奖获得者胡娟教授、我院王利琴教授和孔英丽教授担任此次比赛评委,教务处娄松涛副处长一行人出席了比赛,赵翔副院长主持了比赛,文旅学院全部教师观摩了本次比赛。

参赛教师根据抽签顺序依次进行教学展示。6位选手教学设计各具特色,主题内容个性鲜明,充分体现了我院教师扎实的教学基本功、教学风采和教学改革成果。各位评委对参赛教师的表现给予了充分的肯定,并就各参赛队材料准备、展示环节中出现的问题进行了具体的指导与点评。

赛后,教务处娄松涛副处长就我院比赛进行了点评,从“用心、精心、专心”三个方面为老师们解读了备赛的重点和难点,从文件研读、课程选题、组队形式等方面进行了指导,勉励学院参赛教师积极备赛、力创佳绩。随后,胡娟教授就选手的一些共性问题进行了点评,耐心细致的针对课程内容、课程设计和课程讲授方面分享了宝贵的经验,提出了宝贵的建议。

本次教师教学能力大赛激发了教师对教学工作的热情,加强了教师之间在专业层面上的沟通交流,文旅学院以此次比赛为契机,以赛促教、以赛促研,以赛促建、以赛促改,充分发挥教师教学能力大赛的示范引领作用,探索先进的教学模式,提高教师的课程分析和整体设计能力,促进教师教学方法和手段的改革创新,打造教师教学创新新标杆,促进学院教育教学质量的整体提升。

(撰稿人:张沈玄思  审稿人:赵翔)