智慧旅游实训室介绍

发布时间:2022-03-15浏览次数:

一、设计理念

随着“互联网+”旅游模式的发展,未来旅游行业的发展更需要旅游新媒体营销推广、规划、策划、运营类的高素质人才。在对旅游电子商务B2C模式的深入研究的基础上,采用柔性工作线设计,构建旅游网络营销策划、旅游网络营销设计、旅游推广运营、旅游在线零售等工作场景,通过与旅游企业共同开发旅游B2C电子商务实训项目,培养学生旅游网络运营能力。

二、功能介绍

智慧旅游实训室依托旅游视频制作系统、旅游在线推广系统、旅游直播系统、旅游电商运营系统实训,构建了旅游内容策划、旅游新媒体营销、旅游电商运营和连锁门店视觉展示四个工作场景。

1、网络营销内容策划制作

旅游网络内容策划制作场景能根据旅游企业需求,设计市场调研项目并进行市场调查,将调研结果配合旅游行业大数据分析,设计网络营销方案,并按照实际需求制作旅游网络推广所需图形、视频素材。

2、旅游新媒体营销

旅游新媒体营销区可以让学生熟悉各种网络新媒体的特点及发展趋势,能通过数据实时把握市场动态、开展旅游企业新媒体运营,并根据数据分析评价营销效果。

3、旅游电子商务运营

该部分可进行旅游产品在线销售,将企业真实业务引入学校,通过智慧旅游实训室旅游电子商务运营中心能培养学生电商运营管理、客户沟通技巧培养、客户关系管理、财务分析等综合能力。

4、连锁门店视觉展示

连锁门店视觉展示场景通过系列的智能元素,打造集方案指导、技术输出、服务支持的全新旅行服务门店运营模式,展示学生在网络营销内容策划制作场景下制作的旅游产品推广方案。

三、实训室特色

智慧旅游实训室主要面向旅游产业链中B2C部分设计,具备旅游营销设计、旅游在线推广、旅游在线销售等模块,能开展旅游网络营销教学和实训,设计和功能在国内处于领先位置。通过场景化教学,完成旅游电子商务B2C部分的操作实训,全面提升学生的操作运营能力。

四、开设课程

智慧旅游实训室面向旅游管理、研学旅行管理与服务、酒店管理与数字化运营专业,承担旅游电子商务实训、旅游视觉营销实训、旅游数据化运营实训、旅游活动策划实训等课程的学习。同时实训室能承担1+X技能证书考证、旅游技能大赛训练、校企合作创新创业孵化和社会岗位技能培训等开放型实训实践任务。