调酒实训室简介

发布时间:2022-03-15浏览次数:

一、设计理念

调酒实训室与现代酒吧、咖啡厅接轨,将产业前沿的先进技术元素、优秀文化融入到营造的旅游和酒店专业仿真教学环境中,有效服务于拓展学生专业技能,培养适应信息化时代一专多能的育人需求。便捷、高仿真的学习环境,对培养学生实践能力、创新能力从“有所知”走向“有所为提供环境支撑和技术支撑。

二、功能介绍

1智慧教学互动模块。教师可通过信息化手段实现教学任务、实际业务的可视化展示,使教学更直观、更丰富,提升教学的临场性和沉浸性,增强教学体验感。教师可利用视频教学资源,讲授真实酒吧咖啡厅的业务流程及行业发展趋势;利用录直播设备和软件,实现操作技能的零距离观察和练习。

2、虚拟仿真实训模块。实训室配备酒水、咖啡实训操作软件,学生在学习基础知识后可利用虚拟仿真设备进行模拟练习,熟悉酒水、咖啡调制操作的各环节的步骤、手法、用具等,分组对实训任务进行讨论、分工合作。

3、实操模块。学生在熟悉理论知识、了解操作流程后进行真实操作,完成鸡尾酒和咖啡调制、装饰,酒吧服务礼仪水和咖啡服务等技能的学习和训练。

4、培训考评大赛模块。借助调酒职业技能大赛考评系统等教学软、硬件辅助设施,可以实现教学、实训、考评无缝转换,同时承担创新创业、社会培训、技能鉴定技能比赛等服务职能。

三、实训室特色

调酒实训室建设将考虑信息技术、虚拟现实技术在实践教学中的运用,把“理、虚、实”一体化的智慧教学理念和模式与专业知识讲授、专业技能培训有机融合。以培养学生酒水调制实际能力为核心,兼顾教学和管理的需要,既满足从技能培养特点出发的情景演练需求,也兼顾技能鉴定、培训、创业等多方面需求。

四、开设课程

调酒实训室主要面向旅游管理、酒店管理与数字化运营专业,完成酒水知识学习调酒服务、咖啡服务、酒店服务礼仪等课程的教学和实训。