OTA旅游电子商务实训室简介

发布时间:2022-03-15浏览次数:

OTA实训室主要针对旅游产业链中B2B部分设计,具备旅游产品采供管理、旅游供应商管理、B2B销售管理和财务管理等模块,能开展旅游B2B仿真教学和生产性实训,设计理念和功能在国内处于领先位置。

一、设计理念

OTA旅游电子商务实训室紧密联系“互联网+旅游旅游发展趋势,依托信息技术将旅游B2B产业链进行数字化仿真设计,将旅游企业真实业务、真实运营引入实训教学,通过模块化的实训教学培养学生操作和运营能力。

二、功能介绍

OTA旅游电子商务实训室通过旅游B2B2C商城系统、同行分销系统、旅行社模拟实训系统,完成基于目的地旅游市场调研、旅游需求分析、旅游产品设计、旅游产品分销的实操训练,让学生全面了解旅游B2B操作流程,全面提升学生需掌握的旅游B2B电子商务服务操作技能。本实训室由以下四个功能模块构成:

1、商城系统和分销模块。该模块主要开展B2B分销管理实训任务。模块设计多个角色,赋予各角色相应权限,学生分角色实操,通过旅游产品、管理门店、旅游社分销环节的管理操作,进行旅游线路设计、发布和管理,实现旅游电子商务从理论走向实战化。

2、旅行社模拟实训模块。该模块通过ERP系统对旅行社内部进行信息化管理,具备旅游市场调研、旅游市场需求分析、旅游产品设计和发布、销售订单管理和财务管理能功能,能为学生提供旅行社业务仿真实训。

3、智慧教学互动模块。教师可通过信息化手段实现教学任务、实际业务的可视化展示,使教学更直观、更丰富,提升教学的临场性和沉浸性,增强教学体验感。实训室提供真实互动的教学与实践环境,让使用者在亲身实践电子商务的过程中学习提高。

4、培训考证模块。实训室为文创产品数字化设计、跨境电商B2C数据运营、旅游大数据分析、旅行策划、研学旅行课程设计与实施等1+X职业技能等级证书提供培训和考试服务,也可对接旅游电商企业实现深度产教融合,助力地方经济发展。

三、实训室特色

OTA旅游电子商务实训室采用旅游行业真实管理系统,抓取行业真实数据信息建立数据库,构建B2B旅游产业链虚拟仿真环境,与旅游企业深度合作共同开发配套实训教学模块,引入旅游企业真实运营项目,培养新型旅游复合人才。

四、开设课程

OTA旅游电子商务实训室面向旅游管理、研学旅行管理与服务、酒店管理与数字化运营专业,承担旅游电子商务、旅行社线路设计、旅行社经营与管理、旅游市场营销等课程的学习和实训,完成知识向能力的高效转化。