茶叶审评实训室简介

发布时间:2022-03-15浏览次数:

一、设计理念

茶叶审评是茶叶生产、收购、供销、外贸、商检、科研中进行茶叶品质鉴定和质量管理的重要手段,茶叶感官审评能力是茶艺师应该掌握的重要职业技能,是茶艺师从业过程中必备的职业技能。茶叶审评实训室以互联网为平台,以旅游产业为依托,深入挖掘和传播茶文化的精髓,集学习、训练、观赏、体验为一体,打造多维立体式茶文化传播中心。

二、功能介绍

1、干湿评茶模块。配置符合标准的各类审评设施和用品,营造真实的茶叶审评工作环境干湿评茶区域供师生进行茶叶感官评审的练习和实训,帮助学生熟悉茶叶感官评审的用具,掌握审评的基本程序、评茶术语和各类茶的品质标准,培养学生茶叶感官评审的核心职业能力。

2智慧教学互动模块。利用虚拟仿真等现代化教学手段实现茶评技能,为进行真实的茶叶审评操作提供场所,弥补传统教学中实操受限的不足教学任务、实际业务的可视化展示,使教学更直观、更丰富,提升教学的临场性和沉浸性,增强教学体验感。

3培训考证模块。为教师提供更加先进的实践教学平台,与行业企业人才需求及大赛比赛标准无缝对接,提升教师教学技能和大赛辅导水平。在满足日常教学、大赛、科研需要的同时,也可为实现专业建设的1+X证书的推行奠定基础,为评茶员职业技能培训和社会资格考试培训及技术鉴定项目提供场地。

三、实训室特色

通过先进技术构建学习环境,利用虚拟仿真教学手段实现教学的智慧化。学生可以零距离贴近真实场景,有效地提升学生运用专业知识的技能,满足高水平专业群对高技能复合型人才培养的需要。

四、开设课程

本实训室面向酒店管理、旅游管理等相关专业,主要为茶叶基础知识学习、茶叶审评实训、评茶师培训及考评、茶艺比赛等提供场地。