智能餐厅实训室功能简介

发布时间:2022-03-15浏览次数:

一、设计理念

智能餐厅实训室围绕“培养具有专业知识技能和深厚职业素养的专业旅游酒店人才”目标,遵循专业建设发展规律,依托先进教学信息化手段,突出“做中学、做中教”的要求,构建“理实一体、虚实结合、智慧化、共享化”,同时具有“情景化模拟、流程化呈现、岗位化实践”的校内实训室,从而满足专业的实训教学、教学科研、职业培训、社会服务等功能。

二、功能介绍

1、中西餐宴会服务模块。采用符合餐饮行业智能餐厅及世赛、国赛标准的中西餐软硬件设备,如智能餐厅服务机器人、智慧中西餐宴会摆台实训设备、智能点餐实训系统、餐饮VR实训设备、餐饮服务与管理实训软件系统、宴会设计虚拟仿真实训系统、餐饮服务与管理VR虚拟仿真实训系统等,运用“移动互联网”、“大数据”、“物联网”、“虚拟现实”、“AI人工智能技术”等新兴技术手段,突出目前信息技术环境下的教学新模式。提高学生基础工作能力,对接和提升与实际岗位要求匹配的专业技能、创新能力及专业素养,实现培养适应经济社会发展需要的复合型人才,推进学院完善专业教学的考核、评估机制和专业教学改革的目标。

2、包间服务模块。还原真实餐厅包间服务环境,并引进先进的技术及理念,引入“智慧教育”概念和思维,打造交互式、智慧化、探究性的教学和实训环境,实现理论和实践的深度交互融合。

3智慧教学互动模块。建构专业教育资源云平台、实践教学管理应用平台、课程录制编辑平台;打造理论和实践课程的自我更新及共享体系,在实训室中各个实训环节紧扣餐饮服务技能课程大纲,层层递进,培养和提升学生以及教师的双向能力,为教学质量的提升真正提供不竭的源泉。

4、大赛和培训模块。我院专业教师均具备丰富的专业理论和实践知识,有着丰富的国内各级餐饮服务技能大赛的比赛和评判经验。实训室完善的教学实训资源给教师提供更加先进的实践教学平台,与行业企业人才需求及大赛比赛标准无缝对接,提升教师教学技能和大赛辅导水平。同时,可以充分利用智能餐厅实训室和我院雄厚的师资培训能力为相关合作企业提供更为专业、先进、有效的培训,增强学院影响力和辐射力。

三、实训室特色

餐厅实训室采用酒店餐厅真实服务环境,利用智能点餐设备、智能服务机器人等设备,让学生在实训过程中体验与行业企业先进经营环境相符的技术技能,与实际工作场景的零距离对接。智慧餐桌教学设备保证学生能够近距离观察服务操作步骤和细节,并在在实训过程中实时获得评价反馈,始终按照正确流程和操作规范练习。

四、开设课程

智能餐厅实训室是供酒店管理与数字、旅游管理、研学旅行管理与服务等专业学生进行餐饮服务技能实训、中西餐宴会设计实训、中西餐斟酒服务实训、中西餐餐巾折花实训、中西餐服务英语实训、中西餐厅经营管理模拟实训、餐饮服务员技能培训和考证、中西餐厅服务技能大赛训练和比赛。