茶艺实训室简介

发布时间:2022-03-15浏览次数:

一、设计理念

茶艺实训室是在充分借鉴国内茶艺培训基地、茶室等相关场所运营环境和理念的基础上,为师生打造的贴近真实工作环境,并将中国源远流长的茶文化、信息化技术和虚拟仿真技术融入其中,打造国内超前、省内一流的集授课、展示、表演为一体的多功能实训中心。

二、功能介绍

1、基础练习模块。学生在实训室内可以完成茶文化及茶艺的基础理论、各类茶具的整理与养护、以典型的六类茶为代表的茶叶分类和、识别与储存等知识的学习和茶艺基本礼仪、以典型的六类茶为代表的茶艺技能、基础茶道表演等技能的训练。

2、信息技术模块。触摸一体屏、高拍仪、录播系统等先进的教学工具辅助教学,使学生能直观的学习冲泡和辨茶技能、学习茶艺表演,拓宽专业技能。专业老师可以通过对信息化技术、虚拟仿真技术的应用完成对茶艺专业教学的模式与方法改革和创新。

3、培训考证模块。茶艺实训室能够满足酒店管理与数字化运营、旅游管理专业茶艺实训课程授课练习需求,又满足学生展开第二课堂技能训练的需求,还能为茶艺师技能证书培训和鉴定及大赛提供场地。

三、实训室特色

茶艺实训室整体的中式装修风格体现中国传统茶文化的意境,使学生能够沉浸其中,更好地体验和学习中国茶文化。茶艺实训室既是进行茶艺学习与实训场所,也能通过设备的不同组合成为技能考核、对外培训、技能大赛等各类教学、行业服务职能的重要场所,还是我院教学和实训环境的对外观摩窗口。

四、开设课程

茶艺实训室面向旅游管理、酒店管理与数字化运营专业,承担茶艺服务与表演、茶艺礼仪实训等课程,及茶艺师技能证书培训与鉴定、茶艺职业技能大赛比赛任务。