“展说课风采  绽课程魅力”文旅学院开展说课教研活动

发布时间:2024-05-28浏览次数:

5月27日下午,文化旅游学院在笃行楼630举行教师说课教研活动,校长夏新颜、教务处处长李小强出席活动。本次活动由文化旅游学院院长陈佳平主持。

我院说课活动分为集中说课和分专业说课两个环节,本次集中说课学院针对教学实践中理论教学与实训教学的衔接难点,从三个专业各选取一门专业核心课和对应的实训课程进行说课展示,着重说明理论课与实训课的教学任务分工、知识与技能衔接等理实融合的做法,并为第二阶段分专业说课起到示范引领作用。集中说课特别邀请督导组成员刘靖教授、栗志明副教授担任专家评委,两位评委在点评环节结合说课教师的现场展示,给予了中肯切实的点评和建议。

夏新颜校长在点评时强调,一是充分认识开展教师说课活动的背景和初衷,教育教学核心要素在人才培养中体现为课程,而决定性的力量则在于教师。二是教师通过说课要反应课程特色,反应专业特色,反应产业群特色。三是要与时俱进应对生成式人工智能的挑战,打造现代职业教育体系建设的新基建——金专、金课、金师、金地、金教材。

陈佳平院长在总结发言时表示,说课活动有利于促进教师教学水平,营造好的教学氛围,我院将以此次活动为契机,结合领导专家的意见,继续完善课程建设,提高教师教学能力。同时持续开展第二阶段分专业说课活动,促进全院教师深入研究教材、分析学情、创新教学方法,夯实教师教学基本功,切实提升课堂质量,推动学院教育教学工作的发展和提升。

(撰稿人:张沈玄思 审稿人:赵翔)