文旅学院赴舞阳开展“汉风古韵”美育浸润校园活动

发布时间:2024-09-07浏览次数:

9月6日,校党委书记厉励带队赴舞阳开展校地结对帮扶工作,为美育实践基地授牌,并调研相关学校和企业,进一步推动校地帮扶工作,助力乡村振兴。学校党委副书记、工会主席田华,党政办公室、党委宣传部、招生就业处、科技开发处、文化旅游学院、音乐学院和马克思主义学院相关负责人参加活动。

在舞阳县朱耀环小学,文化旅游学院师生团队开展以“汉风古韵”为主题的美育浸润校园活动,将中华传统“美”带进课堂。文化旅游学院党总支副书记郭丽、左忠林老师和学生志愿者参与本次活动。

应朱耀环小学的热情邀请,志愿者分别走进不同班级,开展“趣味甲骨文竞猜”、“中华汉服美领略”、“中国古诗词竞答”、“非遗茶文化体验”专项活动,通过课堂讲解、现场实操、技能展示等方式,向小学生演示了汉字的起源、汉服的演变、古诗词的特点和茶文化的发展,将汉字、汉服、汉语、茶文化等中华优秀传统文化元素融入到乡村小学美育课堂教学中。

活动中,志愿者采用有奖竞答、动手实践、诗词飞花令等方式,邀请小学生亲自参与美育教学,一起探寻汉字美、领略汉服美、欣赏诗词美、传承茶艺美,为当地小学生带来了一堂精彩纷呈、充满趣味性和互动性的“美育课”。

以美育人、向美而行。文化旅游学院“汉风古韵”美育浸润校园活动,将中华传统美学元素融入乡村小学课堂,锻炼了学生的动手能力,拓宽了文化视野,深化了对“美”的认知,为乡村振兴、农村小学生品格全面发展和美育帮扶赋能增效。

撰稿:左忠林 审稿:郭丽